jam and ice cream making

doce

Em Português mais abaixo.

English:

A reader asked me about the jam and ice cream we made the other day. I thought to write up a quick post, as it might be useful for other people too.

I use and recommend The Basics Basics Jams, Preserves and Chutneys handbook, it has everything you need to know, how to prepare the jars as well as various recipes.

For those who have never made any jam, the process, simplified,  goes something like this: cook fruit in low heat, until you like the texture and most of liquid has evaporated, add sugar, once that is dissolved bring to high heat to reach setting point as fast as possible.

In the book there is only one strawberry jam recipe, to add other flavours, like lavender or elderflowers (I think rosemary might be good too),  I steered the flowers or lavender, after the fruit was cooked but before adding the sugar. I doubled the recipe which filled two 450g jars and one 230g.

I use any kind of jar, but most of them are from Lakeland (this ones and this ones) as well as their lids. I also use wax discs from lakeland (I swear I’m not being paid for advertising, it simply is what I use), which sits on the top of the jam to avoid contact with air, I bought them a few years ago and still have years of discs worth. By the way, this is an interesting method that I want to try soon.

Now the ice cream. I simply poured a bit of honey over the strawberries, then into the blender, after that mixed with the yogurt, basically you just want to make a very thick smoothie. I then poured into ice lolly molds. Technically might not be an ice cream ( I’m sorry if I mislead you) but it gets as much excitement as any shop bough one!

Português:

Uma leitora pediu-me dicas sobre o doce e o gelado que fizemos no outro dia, então, resolvi escrever um poste, pode ser que a informação seja útil a outras pessoas.

Eu uso e recomendo o livro The Basics Basics Jams, Preserves and Chutneys handbook, tem tudo o que se precisa saber, como preparar os jarros, assim como as receitas.

para quem nunca fez doce, o processo simplificado é mais ou menos assim: coze-se a fruta em lume baixo até gostar-mos da textura e a maior parte do liquido ter evaporado, adiciona-se o açucar, quando este estiver dissolvido aumenta-se o lume para muito alto para atingir o ponto o mais rapido possivel.

No livro tem apenas uma receita de doce de morango, para adicionar os outros sabores, como a alfazema, ou as flores de sabogueiro (penso que alecrim também ficaria muito bem), mexi as flores ou a alfazema no doce, quando a fruta já estava cozida mas antes de adicionar o açucar. Eu dobrei a receita do livro, o que me deu para enchjer dois jarros de 450g e um de 230g-

Eu uso qualquer tipo de jarro, mas a maior parte são estes e estes do Lakeland, assim como as tampas. Também uso os discos de cera da mesma loja (eu juro quie não estou a ser paga para fazer publicidade, é simplesmente o que eu uso). esses discos são para evitar que o doce venha em contacto com o ar, comprei-os à uns anos atrás e tenho ainda que dê para muitos mais. Já agora, este é um método interessante que quero experimentar em breve.

Agora o gelado. Simplesmente coloquei um pouco de mel e os morangos no liquidificador, depois juntei iogurte, basicamente é como se estivesse a fazer um smoothie muito grosso. Quando estavamos todos contentes com o sabor, colocamos nas formas de gelado. Tecnicamente isto se calhar não é um gelado, mas as crianças têm tanto  entusiamo como se fosse do supermercado!

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